TRONCO DE NAVIDAD RELLENO DE CREMA DE TURRÓN (THERMOMIX)

9:25:00




La receta de este rico pastel es del blog Webos fritos.Preparé la receta según adaptación a thermomix del blog Mis Thermorecetas. Es la primera vez que preparo un pastel de este tipo y desde luego que no será la última, ya que está bien rico y queda bien bonito.

Lo llevé para una comida de Navidad y la verdad que tod@s quedaron encantad@s.







Ingredientes:



Para el bizcocho:


4 huevos XL

120 grs de azúcar

1 cucharada de azúcar vainillado

120 grs de harina de repostería

1 pellizco de sal


Para el almíbar:


100 grs de agua

100 grs de azúcar

10 grs de ron (puse 30 grs de ron miel)



Para la crema de turrón:


4 hojas de gelatina

300 grs de turrón blando de Jijona

500 grs de nata 35 %  M.G.

50 grs de azúcar



Para la cobertura de chocolate:


200 grs de chocolate fondant

50 grs de mantequilla

50 grs de agua









Elaboración:



Del bizcocho:


Primeramente, precalentamos el horno a 180ª.Seguidamente,colocamos la mariposa en las cuchillas y echamos los huevos, el azúcar y el azúcar vainillado. programamos 6 minutos, 37º, velocidad 4. A continuación, volvemos a programar 6 minutos, velocidad 4, sin temperatura.

Añadimos la harina y un pelloizco de sal y mezclamos 4 segundos, velocidad 3.Quitam,os la mariposa de las cuchillas y terminamos de mezclar todo, volcando el resultado en una bandeja de horno forrada con papel.

Alisamos la superficie y horneamos 12 minutos a medio-alta altura. Una vez lista la plancha de bizcocho, la cocolocamos del revés sobre un trapo limpio, en caliente aún, quitando el papel de hornear y colocándolo del revés sobre la plancha.

Enrollamos seguidamente, y antes de que se enfríe la plancha, con el trapo y el papel, y dejamos reposar un mínimo de dos  horas (yo lo dejé hasta el día siguiente) 


Del almíbar:


Echamos todos los ingredientes en el vaso y programamos 5 minutos, 100º, velocidad 2: Reservamos  dejando que se enfríe.


De la crema de turrón:


Colocamos las hojas de gelatina en unn cuenco con agua durante 5 minutos para que se hidraten. A continuación echamos en el vaso el turróa a trozos, la nata y el azúcar y programamos 5 minutos, 70º, velocidad 4. Seguidamente añadimos la gelatina escurrida y mezclamos 20 segundos en velocidad 4.

Reservamos refrigerada (una vez fría), desde el día anterior, o como en mi caso, congelamos durante 30 minutos.


De la cobertura de chocolate: 

(Este paso lo elaboraremos una vez esté el bizcocho relleno de la crema de turrón y frío).

Echamos el chocolate en el vaso y lo trituramos 20 segundos a velocidad progresiva, 5-7-10.Bajamos los restos con las espátula , añadimos el agua y programamos 4 minutos, 37º, velocdiad 2.

Incorporamos la mantequilla y volvemos a programar 4 minutos, 37º, velocidad 2. Voplcamos la mezcla en un bowl.


Montaje del pastel:



Desenrollamos la plancha de bizcocho y la pintamos enteramente con el almíbar preparado. A continuación, rellenamos con la crema de turrón, dejando un par de centimetros al final de la plancha. Alisamos bien la superficie con una espátula. Enrollamos nuevamente con el trapo y refrigeramos un par de horas.







Una vez listo,cortamos uno de los extremos en diagonal, para hacer parte del tronco, colocándolo en uno de los laterales fijado con un poco de la cobertura de chocolate.






A continuación, colocamos unas tiras de papel de aluminio en la bandeja de presentación y en el corte del trozo en diagonal, para que el chocolate de la cobertura no la manche.







 Cubrimos todo el pastel con el ganaché de chocolate, formando las grietas del tronco en espiral, con un tenedor. Ya sólo nos queda adornarlo a nuestro gusto; en mi caso con alguna que otra frambuesa y hojas de hierabuena, fijadas con un poco de chocolate, y algún que otro motivo navideño.

Refrigeramos hasta su consumo.  




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3 comentarios

  1. Qué vistoso es el tronco de Navidad que nos traes, debe estar delicioso con el relleno que le has puesto, vaya cortecito...
    Un beso

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  2. Me ha encantado llegar hasta aquí y conocer éste fantástico blog.
    Maravilloso tronco de Navidad!! y además se come y con esos ingredientes que lleva, es una auténtica delicia.
    Mis felicitaciones!!
    Recibe mis mejores deseos para el año que entra y seguiré visitandote para disfrutar con tus nuevas recetas.
    Un saludo y hasta siempre!!

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  3. Precioso y delicioso... desde que murió mi padre no se come en casa, el trabajaba en una pasteleria y lo traia para la cena de fin de año. Pero quiero dejar atras añoranzas y voy a decidirme a hacerlo.. esta receta me gusta!!!
    Saluditossssss

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